您当前的位置: 首页 >> 研究成果 >> 论文 >> 英文论文 >> 正文
  • China and East Asian Regionalism
  • 发布日期:2015/04/09 00:00:00

论文题目

王江雨

刊物名称

European Law Journal

刊物期别

2011 17:5

所属领域

区域贸易法

内容简介

目前东亚正在平稳而快速的向区域经济一体化迈进,表现为大量的区域贸易协定(RTAs)的签订。该文全面研究了中国的RTAs及其对亚洲经济一体化的影响。文章系统检讨了当今学界对中国的RTA的种种批判,包括所谓的中国的RTAs是以政治而非经济为导向、中国创立的是中心辐射hub and spoke)模式、以及中国RTAWTO不相符合等流行观点, 客观分析这些批判的合理与不合理之处。文章也探讨了中国在东亚区域一体化中的地位和战略,包括中国对一体化的总体态度和具体对策,如中国希望东亚从多边化的角度实现区域化;中国倾向于先从简单的事情做起,由较低程度的一体化和自由化逐渐深入;中国对开放区域化概念的界定不包括地缘外的国家如美国和欧盟。文章最后对中国如何积极促进东亚一体化提出了若干建议。