您当前的位置: 首页 >> 新闻公告 >> 公告 >> 正文
  • 小学期系列讲座信息
  • 发布日期:2020/07/04 11:30:25

2020年7月6日下午2:30-6:30

兴庆校区主A-103

讲座名称:

1.密码为啥还需要法?——解密《中华人民共和国密码法》

讲座人:马宁博士西北政法大学讲师

2.警察叔叔为啥能喊我做核酸?——疫情下个人数据利用的法律问题分析

讲座人:王玥博士西安交通大学法学院副教授

3.数据真的成了新壁垒吗?——国际投资法中数据跨境流动问题

讲座人:张生博士西安交通大学法学院副教授

4. 2020会是最难的一年吗?——疫情与民族主义下的国际投资法新进展

讲座人:王鹏博士西安交通大学法学院副教授

主讲人及讲座简介:

1.主讲人介绍:

马宁,法学博士,现任西北政法大学行政与监察法学院讲师。深度参与了《网络安全法》和《密码法》的立法工作,取得了良好的社会效应。其中,由国家密码管理局委托的《商密立法中的密钥管理机制研究》相关成果,获得党政密码科学技术进步三等奖。2016年“中国信息安全技能竞赛”ISG竞赛专家。

讲座介绍:

密码是网络安全的基础,其通过数据加密、消息认证和数字签名等方式,能在不安全的环境下对通信和存储的数据加以保护,以防止未经授权的访问、篡改、伪造、抵赖等行为。近年来,随着网络威胁“非对称性”的加强,世界各国对密码技术的管控策略开始由“严控”转为“放松”,旨在充分发挥密码技术对于网络安全的保障作用。2019年,我国正式通过《密码法》,建立了密码分类管理、密码检测认证、密码安全审查等颇具特色的密码管理制度,本期讲座将在解读《密码法》的基础上,和大家共同探讨密码管理中的法律问题。

2.主讲人介绍:

王玥,英国格拉斯哥大学博士,西安交通大学法学院副教授、硕士研究生导师。现任中国网络空间安全协会网络空间安全法律与政策专业委员会副秘书长,中国网络与信息法学研究会理事,中央网信办西安交大研判点研判专家,《中国医学伦理学》杂志主编助理、青年编委。主要研究方向为信息安全法、医疗法律与伦理。

讲座介绍:

2019年12月以来,COVID-19开始在我国爆发并蔓延。一方面,通过有效利用大数据对人口流动轨迹进行排查分析来应对此次突发疫情成为了全国范围内疫情感知与预测的重要手段,对疫情防控工作起到重要支撑作用。另一方面,一些地区出现了确诊或疑似患者、密切接触者等人员的身份证件号码、电话号码、家庭住址等个人信息泄露的情况,给相关人员的生活造成了不同程度的困扰。此外,还有部分人对疫情结束后防疫所用的个人信息的处置和后续利用充满担忧。本讲座将和大家一起探讨在疫情中个人数据利用的法律问题。

3.主讲人介绍:

张生,法学博士,西安交通大学法学院副教授、博士生导师。担任中国国际经济法学会理事,中国国际投资仲裁常设论坛执行秘书长,Chinese Journal of Comparative Law编辑,曾任Cambridge Journal of International and Comparative Law评审委员会成员(2012-2016)。主要研究方向为国际经济法、欧盟法和比较法。

讲座介绍:

数字经济时代,数据流动所创造的价值已经超过了传统的货物贸易产生的价值。数据被看作是21世纪的“新的石油”。数字经济的发展给建立在实体经济基础上的国际投资法提出了挑战。相比较传统的企业,以数据为主要运营主体的企业并不需要考虑在东道国设立经济实体,因此难以符合国际投资协定中的投资的概念,导致基于数据流动形成的投资难以获得投资协定的保护。与此同时,现有的国际投资法制也难以维持数据自由流动与社会公共利益和个人隐私保护之间的平衡。为了应对这些挑战,国际投资法需要在内部合法性和外部合法性方面做出系列调整。在内容上,考虑投资的新特征以及合理设计例外条款。在理念上,也要考虑如何避免发展中国家与发达国家之间更大的数字差距。

4.主讲人介绍:

王鹏,法学博士,西安交通大学法学院副教授、公共管理博士后、硕士研究生导师。曾任剑桥大学劳特派特国际法研究中心访问学者、能源宪章秘书处实习研究人员。主要研究方向为国际投资法、国际关系与国际法、国际法量化研究。

讲座介绍:

2020年初,Covid-19疫情在全球爆发,公共健康危机引发全面经济危机,并且叠加美国股市暴跌、美元放水以及石油市场波动,全球经济遭受全维度冲击。而且,各国的措施十分密集且时间集中,冲击力强,全球全产业链均受到冲击。此次疫情是否会引发大规模的投资仲裁潮?哪些具体措施最可能成为“导火索”?投资条约的哪些条款是应当重点关注的条款?我们将从已有投资仲裁的行业分布、费用、投资者分布、争议措施、法律问题、例外抗辩等角度做一些初步的分析和讨论。