您当前的位置: 首页 >> 新闻公告 >> 公告 >> 正文
  • 党委中心组辅导报告会暨丝绸之路大法官讲坛第二讲
  • 发布日期:2020/12/02 11:23:51

讲座名称:讲好中国法治故事,传播中国法治强音

讲座时间:12月4日下午3:30-5:00

讲座地点:中国西部科技创新港涵英楼5-1E107

主讲人:陶凯元 最高人民法院副院长

主讲人简介:陶凯元,女,武汉大学法学院国际法专业毕业,研究生学历,法学博士,教授。现任最高人民法院副院长、审判委员会委员、赔偿委员会主任委员、司法救助委员会主任委员、二级大法官;民进中央副主席;第十三届全国政协常委。兼任全国妇联执委、中国法官协会副会长、世界法学家协会第二副主席和多所大学兼职(客座)教授。

曾先后在香港理工大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、美国加州大学伯克利分校、世界知识产权组织世界学院、美国哈佛大学等作访问学者、进修和学习。

主要研究领域为国际法、知识产权法、国家赔偿与司法救助。担任审判长审理的案件主要有:迈克尔•杰弗里•乔丹与国家工商行政管理总局商标评审委员会、一审第三人乔丹体育股份有限公司商标争议行政纠纷案,克里斯蒂昂迪奥尔香料公司与国家工商行政管理总局商标评审委员会商标申请驳回复审行政纠纷案,沈阳北鹏公司申请刑事违法扣押赔偿案,丹东益阳投资有限公司申请丹东市中级人民法院错误执行国家赔偿案等。

主讲人照片: