• 单文华教授教育部哲学社会科学重大课题攻关项目开题报告会成功举行
  • 发布日期:2014/10/22 00:00:00

10月18日上午,由西安交通大学法学院院长单文华教授担任首席专家的教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“推进丝绸之路经济带建设研究”开题报告会在学校召开。

教育部社会科学司高校社会科学研究评价中心主任李建平、陕西省法学会专职副会长雷宝生、西安交通大学副校长荣命哲出席会议。中国国际经济法学会顾问、复旦大学法学院董世忠教授担任专家组组长,专家组成员包括商务部驻西安特派员办事处刘景嵩副特派员,国务院参事、中国中外关系史学会会长、华侨大学前校长丘进教授,中国世界贸易组织法研究会副会长、南开大学法学院院长左海聪教授,陕西师范大学中亚研究所所长李琪教授。项目子课题负责人及主要研究人员参加会议。西安交通大学科研院副院长、人文社科处处长贾毅华,专家组组长、复旦大学法学院董世忠教授分别主持两个阶段的会议。

荣命哲副校长代表学校对教育部、各位专家及合作单位表示感谢,对法学院获得教育部哲学社会科学重大课题攻关项目表示祝贺,并介绍了近年来西安交大人文社科研究工作所取得的成绩,表示学校将对重大项目的顺利开展给予积极支持,同时要求加强过程与成果管理,确保出色完成项目研究工作。教育部社会科学司、商务部、陕西省法学会的领导分别向学校和课题组表达祝贺,并对课题的开展提出了具体要求,希望课题组能够为党和国家关切的重大战略问题、法治中国建设以及地方经济社会和谐发展提供具有前瞻性、学理性与实践性的决策咨询建议。

课题首席专家单文华教授代表课题组分别从“课题总体框架”“子课题主要内容”“课题重点难点及创新之处”“课题时间安排”“课题预期成果”和“已经开展的工作”六个方面进行了汇报,着重阐述了课题开展所秉持的“政治法律搭台,交通通信奠基,经济文化唱戏”的总体思路和研究路径。专家组对课题设计给予充分肯定,并对课题如何实施提出了十分中肯的意见和建议,特别强调课题研究要从历史的视角出发,充分认识到丝绸之路沿线诸国错综复杂的安全、民族和宗教问题,在认真开展国别研究的基础上,参考借鉴古今中外包括移民管理、普惠互利制度及安全机制建设等方面的成熟经验,探索上海合作组织等既有法律框架的运行实效及其局限性,强化比较研究和实地调查研究,确保课题成果更好地服务于国家战略与地方经济社会发展需求。该项重大课题攻关项目的顺利开题也为“部-省-校”正在共同筹建的“丝绸之路经济带建设协同创新中心”奠定了坚实的基础。

教育部哲学社会科学重大课题攻关项目与国家社会科学基金重大项目同为我国目前哲学社会科学研究领域层次最高、权威性最强、资助力度最大的研究项目, 2014年度共批准47项,西安交大获批1项。至此,学校承担的国家级哲学社会科学重大攻关项目已达14项,相关研究成果为促进我国经济、政治、文化、社会等领域的科学发展提供了高质量的理论支持和决策服务。