• 单文华教授专家团队为国家重大谈判提供技术支持
  • 发布日期:2014/01/17 00:00:00

据中央电视台2014年1月14日《新闻联播》报道,第十一轮中美投资协定谈判于当日在上海举行。此轮谈判是继去年7月中美双方进入实质性谈判后的第二轮谈判。中方代表团由商务部牵头,二十多个部委派员组成,美方代表团由美国贸易代表办公室和美国国务院牵头。中美双方就投资市场的开放、投资权益的保护、各类投资者公平竞争以及投资者遇到问题的争端解决等问题展开谈判。中方谈判代表团团长李成刚表示这轮谈判和之前相比进入了一个新的阶段,即文本谈判阶段,也即两国的工作团队已经开始起草协定条款。中方谈判代表团负责人表示,中美投资协定谈判的意义堪比当年的入世谈判,入世解决的是贸易的对外开放,而投资协定谈判解决的是投资管理体制改革和对外投资领域的开放,因此挑战更大,影响将更为深远。

西安交大法学院院长单文华教授和他带领的专家团队参加了此轮谈判。自2012年中美双方恢复投资协定谈判以来,单文华教授和他带领的来自西安交通大学、厦门大学和中山大学的专家团队,从对美方文本的研究解析,到中方文本的起草研拟以及谈判手册的研制整理的全过程对这项国家重大谈判提供了系统的技术支持,主要专家并参加了在中国进行的全部谈判,其工作成果得到了商务部的高度评价。