• 西安交大单文华教授应邀出席能源宪章部长级会议
  • 发布日期:2013/12/16 00:00:00

日前,西安交大法学院院长单文华教授应邀出席能源宪章生效15周年部长级会议暨能源宪章第24届年会并作报告。
   2013年12月5日至6日,能源宪章生效15周年部长级会议暨2013年年会在塞浦路斯首都尼科西亚国家会议中心举行。能源宪章条约成员国的部长、相关国际组织负责人,以及少量学术界和产业界应邀出席会议,并以能源宪章生效15周年为契机,共同探讨能源宪章框架下投资保护的理论和实践问题。作为国内学术界受邀的唯一学者,单文华教授就投资仲裁改革问题作了题为“投资者-国家争端解决机制改革的矩阵分析”(A Matrix Analytical Framework for ISDS Reform)的大会报告。
   能源宪章条约有50多个成员国,是能源领域唯一具有法律拘束力的多边条约,也是唯一的兼具实体与程序投资条款的多边协定,专门处理能源领域的投资、贸易和运输法律问题。条约主要分为投资保护、能源贸易和运输保护、能源效率及争端解决等几部分。在能源投资方面,能源宪章条约具有与双边投资保护条约类似的促进和保护外国投资的作用,条约提供的争端解决机制已经成为从事国际能源投资活动的投资者保护其合法权益的有效途径。目前,中国是能源宪章的观察员国。
  在出席ECT会议之前,单文华教授还应邀出席了在维也纳举行的“解构欧盟双边投资条约范本”(Anatomy of the Invisible EU Model BIT)会议并作了题为“欧盟投资条约范本市场准入条款研究”(Market Access Provisions in the Potential EU Model BIT)的主题报告。此次欧盟投资条约范本会议邀请了欧盟法和国际投资法领域的权威学者,共同探讨欧盟投资条约范本的设计问题。其中三个主题报告分别由来自欧洲委员会的Frank Hoffmeister博士、会议主办者来自德国的Marc Bungenburg和单文华教授主讲。其他为专题报告,分别涵盖投资待遇、征收、转移、保护伞条款、环境、劳工、透明度条款等等。单文华教授在报告中指出,晚近美国、欧盟、中国、日本、印度等经济大国的双边投资条约(BIT)渐趋一致,标志着全球“BIT2.0”趋于形成,并将为世界多边投资协定(Global MIT)的谈判奠定良好基础。