• 单文华教授出任陕西省法官检察官遴选(惩戒)委员会主任
  • 发布日期:2016/02/29 00:00:00

2月25日上午,陕西省司法体制改革试点工作动员会和陕西省法官检察官遴选(惩戒)委员会成立会议在陕西宾馆召开,省委书记赵正永出席会议并讲话。陕西省委常委、省委政法委书记祝列克主持会议,副省长杜航伟、省法院院长阎庆文、省检察院检察长胡太平出席。西安交大法学院单文华教授出任陕西省法官检察官遴选(惩戒)委员会首届主任。陕西省委政法委副书记寇昉、陕西省委组织部副部长翟四虎、陕西省高级人民法院副院长田平利和陕西省人民检察院副检察长程紫平等四人分别出任副主任。赵正永书记为省法官检察官遴选(惩戒)委员会主任、副主任颁发聘书。法学院王保民教授和吴平魁副教授出任法官检察官遴选(惩戒)委员会非常任委员。

赵正永在讲话中强调,“遴选(惩戒)委员会委员”是荣誉、更是责任。要发挥好第三方机构功能,从专业角度对法官检察官遴选、惩戒提出意见,做好首批入额遴选工作,热情参与司法体制改革,为推进法治陕西建设作出贡献。单文华教授以遴选(惩戒)委员会主任的身份,在大会上作了表态发言。

组建遴选(惩戒)委员会,是陕西司法改革试点的重要内容和一项基础性工作。法官、检察官遴选(惩戒)委员会负责全面考察法官、检察官参选人选的各方面表现和业绩,从专业角度提出遴选建议。法官、检察官遴选(惩戒)委员会的职能主要有三个方面:一是遴选法官、检察官;二是对高级别的法官、检察官择优选升;三是对法官、检察官严重违纪行为提出惩戒意见,并可在一定范围内对违纪法官、检察官予以公开谴责。遴选(惩戒)委员会在省委政法委设秘书处,在市高级法院、市检察院分别设立办公室。

2月26日遴选(惩戒)委员会秘书处对遴选(惩戒)委员会所有委员组织了培训。